Самый дорогой кофе в мире — Лювак

Самый дорогой кофе производят в Юго-Восточной АзииК самым дорогих сортам кофе относят кофе Лювак. Знатоки оценивают его вкус как наиболее яркий и лишенный традиционной горечи, столь характерной для напитка. Кофе подготавливается несколько непривычным способом. Кофейные зерна собираются после их переработки мусанга. Животные поедают ягоды кофе, а зерна они исключительно проглатывают. Желудочный сок животного способен переварить исключительно оболочку плода, а сами кофейные зерна остаются непереваренными, во многом благодаря плотной оболочке. После этого собственно и начинается процесс сбора кофе. Работники плантации приступают к сбору помета куниц, а затем выбирают из него зерна. Именно эти зерна и получили название кофе Лювак.

Стоимость кофе составляет 600 долларов за упаковку в 0,45 килограмм. Не менее примечательна и стоимость готового напитка. Так в одном из отелей Гонконга одна чашка кофе Лювак обходится посетителям в 30 долларов.

Высокая стоимость кофе кофе этой марки во многом определяется ограниченными возможностями рыночного предложения. На мировом рынке ежегодно продается не более 500 килограммов кофе.