Депозиты 2013: перспективы

Депозиты 2013: проблемы и ожиданияНа протяжение двух последних лет ставки под депозитам неуклонно росли, достигнув своего максимума в 2012 году. Итак, чего же ожидать в 2013 году?

Эксперты отмечают, что размещение активов на депозитных счетах банков остается одним из самых востребованных инструментов инвестирования для большинства украинцев. В наибольшей мере текущее положение дел интересно для отдельных граждан, хотя предприятиям, заинтересованным в кредитах, этот вопрос также небезынтересен.

В результате мирового кризиса для большинства банков средствами фондирования стали личные средства граждан. Вот почему столь высока борьба за вкладчиков. Именно это положение и диктует высокие процентные ставки по депозитам, однако предприятия не готовы брать кредиты под 20-25% годовых. Высокие кредитные ставки доступны лишь в потребительском кредитовании.

Максимальное снижение ставок для коротких кредитов сроком до трех месяцев в 2013 году  может составить не более 5 пунктов, для депозитов на полгода падение не превысит 1-2 пункта.

Снижение ставок, вероятнее всего, затронет и валютные вклады.