Зарплата в Украине даже меньше, чем в Китае

Украинцы зарабатывают меньше китайцев

Сегодня уровень зарплат в Украине отстает не только от показателя среднего для Европы, но даже и от показателей в Китае, который традиционно относили к странам с дешевой рабочей силой.

Уровень безработицы в стране, согласно данным Международной организации труда, составляет 7,8%. Но при этом за чертой бедности находятся 80% населения Украины, согласно стандартам ООН.

В прошлом месяце премьер-министр Украины Николай Азаров выступил с инициативой об увеличении доли оплаты труда в фактической себестоимости готовых товаров в Украине. Соответствующее предложение было направлено в министерство социальной политики и в министерство экономического развития Украины. Министерства должны подготовить и внести предложения по данной инициативе премьер-министра.

Отметим, что формирование валового внутреннего продукта в стране происходит на основании трех факторов: зарплаты, налогов в государственный бюджет и прибыли компаний. Увеличивая зарплату и стремясь повысить уровень жизни необходимо уменьшить одну из двух других составляющих. В противном случае, это вызовет рост инфляции и не больше.

Важно то, что банкротство юридического лица при увеличении зарплаты сотрудникам, наступает с большей вероятностью. Оформить же его стоит определенных денег. А вопрос о том почему в Украине столько приезжих из Китая работают за небольшую оплату остается открытым.