Запуск Северного потока

Бойко

Юрий Бойко, Министр энергетики, занимающий еще и должность Министра угольной промышленности Украины, сказал, что газопровод, называемый Северным потоком, должен будет использоваться для отправки дополнительных объемов газа, который будет добыт в Российской Федерации. При общении с журналистами Бойко сказал примерно следующее:

«При оценке всех транзитных потенциалов, которые есть в мире, и в нашей стране в том числе, мы исходим, прежде всего, из наших национальных интересов. А нашим национальным интересом является позиция, когда наша газотранспортная система полностью загружена, как сегодня, и тем самым мы показываем нашим партнерам в Европе  и российским коллегам как надежна наша газотранспортная система, ее  потенциал и привлекательность в экономическом плане. Именно поэтому мы отстаиваем нашу точку зрения, которая заключается в том, что именно наша ГТС является одним из лучших, экономически выгодных направлений поставки российского газа в Европу».

По словам Бойко, можно отметить, что Украина относится с пониманием к строительству так называемого «Северного потока». «Мы понимаем, что дополнительные объемы газа, которые будут добыты на Штокмановском месторождении и на острове Ямал, требуют соответственно дополнительных транзитных возможностей», — поясняет он.

Напоминаем, что 8 ноября Россия и Германия ввели в эксплуатацию проект Северный поток официально — самый длинный в мире, 1224-километровый, морской газопровод.