Второй транш ЕЦБ.

Европейский Центральный Банк По информации агентства Bloomberg, Европейский Центральный Банк вновь прокредитует восемьсот  финансовых учреждений Еврозоны. Общая сумма кредитов превысит прогнозируемую      аналитиками на 59,5млрд.,  и составит 529,5 млрд. евро. Срок кредитования-3 года, ставка кредитования совпадает с текущей базовой ставкой Европейского Центробанка -1% годовых.

Первый транш в поддержку финансовой системы Европы в размере 489 млрд. евро был  предоставлен в декабре 2011г. Трехлетние кредиты были выданы 523 финансовым институтам.

Наблюдая рост рынка акций и облигаций Европы, можно заключить, что первое финансовое вливание частично было направлено банками в активы с высокой доходностью.

Доступ к кредитным деньгам отдалил падение ликвидности в европейской банковской системе, дав отсрочку политикам для поиска выхода из долгового кризиса.

Эксперты предупреждают,  что займы Европейского Центробанка с одной стороны  затормозили разрушение системы, а с другой, увеличили долю средств банковской системы, зависимых от ЕЦБ. Также аналитики отмечают, что при помощи этих кредитов невозможно дать толчок к восстановлению экономики. И ВВП Европы ожидает уменьшение на 0.3% в текущем году, из-за урезания расходов в регионе, которое обусловлено долговым кризисом.

Представители  Европейского Центробанка заявили, что не планируют следующих этапов подобного длительного кредитования, поскольку не видят пользы от них для реальной экономики.