Вопросы по возмещению НДС иностранным инвесторам будут урегулированы.

Александр КлименкоО том, что на протяжении текущего года будут урегулированы все спорные вопросы, касающиеся возмещения НДС инвесторам из-за рубежа, заявил Александр Клименко, нынешний глава ГНС Украины. Это заявление было озвучено на встрече с компаниями входящими в Европейскую Бизнес Ассоциацию.

Он отметил, что ГНС рассчитывается по задолженностям перед иностранными инвесторами максимально полно. Однако при этом ставятся повышенные требования к тому, чтобы суммы для возмещения, не вызывали сомнений относительно их законности и исключали риски, связанные с уклонением от налогообложения.

По словам председателя ГНС, за прошлый год удалось почти вдвое превысить показатели предыдущего, по суммам компенсаций из бюджета НДС. Возмещено 43 миллиарда гривен, против 24миллиардов, выплаченных в 2010 году.

Руководитель ведомства также напомнил, что налоговая предлагает новый сервис  для мониторинга рисков предпринимателей, призванный обезопасить их от сомнительных контрагентов. Со слов Клименко, это, по сути, бесплатный аудит.

Год 2012, обещают в ведомстве, сделают максимально комфортным для работы в Украине, компаниям с иностранным капиталом. В ответ надеются на сотрудничество и добросовестное отношение к своим налоговым обязательствам.