В Зимбабве привезут амереканские монеты

Правительство Зимбабве ведет переговоры с финансовым ведомством США об импорте в государство долларовых монет. Об этом пишет AFP, основываясь на сообщениях местных СМИ.

В данный момент в Зимбабве достаточно долларовых купюр, но оказались проблемы с мелочью, которой оказалось недостаточно. По словам министра финансов Тендай Бити, долларовые монеты завезут к концу этого года.

Портал Bulawayo24 сообщает, что для перевозки монет из США будет организован специальный рейс Air Zimbabwe. Оплату перевозки и все расходы возьмут на себя власти Зимбабве и государственные банки.

В начале 2009 года доллар США стал официальной денежной единицей Зимбабве. Это случилось после того, как местный Центральный Банк прекратил печатать местную валюту. До этого ЦБ массово выпускал доллары Зимбабвы, но вскоре деньги обесценились, что привело к самой высокой инфляции в мировой истории.

Министр Бити осенью 2009 года не согласился с местным ЦБ вести в оборот национальный доллар страны, чтобы избежать повторения инфляции, которая стала причиной падения экономики страны. По словам министра финансов зимбабвийский доллар уже «мертв» и давно «похоронен» местными  властями.