В Украине инфляция притормозила

По данным Госкомстата в Украине темп инфляции в мае текущего года замедлился до 0,8%. С начала же 2011 года она составляла 5,5%.

В мае рыночные цены на безалкогольные напитки и продукты питания повысились на 0,8%. Самое большое подорожание коснулось овощей и фруктов. Цены на них возросли на 3,8% и 5,5% соответственно.

Дороже на 2,8 – 0,9 % стали: сахар, продукты из зерновых, безалкогольные напитки, мясо, рыба и продукты из них, макаронные изделия.

Подешевели на 21% яйца. Снизились на 3,8 – 0,3% цены на животные жиры, молоко, масло сливочное и подсолнечное, рис, сыры и кисломолочную продукцию.

Тарифы на воду, электроэнергию, жилье, газ и другое топливо поднялись на 0,2%. Подорожание на 0,9% коснулось канализации, на 0,6% — водоснабжения, на 0,4% — квартиры. Но при этом снизилась оплата отопления и горячей воды на 0,5% (сезонное снижение).

В области здравоохранения зафиксировано подорожание на 0,9%. Услуги санаторно–курортного характера возросли на 3%. Стоимость фармацевтической продукции увеличилась на 0,9%.

Подорожание смазочных масел и топлива на 2,5% повлияло на транспортную ценовую политику. В этой сфере цены повысились на 2,4%. К тому же, выросла стоимость пассажироперевозок автотранспортом.

На 3,3% произошло подорожание в области связи, что связано с увеличением абонплаты на 16,2% за пользование телефоном.

Напоминаем, что в апреле текущего года инфляция в Украине составляла 1,3%, а потребительские цены возросли на 4,7%. с начала 2011 года