В Одесской области закрываются пункты обмена валют

Обменный пунктК началу октября из-за принятия новых правил обмена валют, в Одессе и области перестали работать 20 из 70 небольших обменных пунктов. Причем все они были официально зарегистрированы и имели соответствующие лицензии. Причиной закрытия стало отсутствие в обменниках ксероксов.

Согласно новым правилам, вступившим в силу с 23 сентября, при операциях с наличной валютой физическим лицам необходимо предъявлять паспорт. Причем, оператор должен сделать ксерокопию паспорта и отказать в обмене по причине отсутствия копии документа он не имеет права.

На брифинге, прошедшем 5 октября в пресс-центре ИА МОСТ-Одесса, начальник отдела лицензирования и валютного контроля НБ Украины в Одесской области Евгений Учень заявил, что с момента введения новых правил жалоб от населения не поступало. Тем не менее, мониторинг, с целью выявления нарушителей, ведется регулярно. По его словам, за первую неделю работы обменных пунктов по новым правилам, объем валютных операций снизился незначительно (на 10%), а это свидетельствует о том, что жители Одесской области не ринулись массово скупать доллары «с рук».

При обмене валюты на сумму до 50 тыс. гривен, копия снимается только с первой страницы, при операции на сумму до 150 тыс. гривен уже копируется паспорт и идентификационный код. При отсутствии паспорта гражданин имеет право предъявить загранпаспорт без визы ПМЖ, вид на жительство или документы беженца.