В ЕС введут лимиты на наличность

Финансовые структуры ЕС обсуждают вопросы введения ограничений на снятие денег для греческих банкоматов. Таким образом, Европейский союз хочет предотвратить массовое обналичивание евро, которое непременно наступит в случае выхода Греции из еврозоны.

В Еврокомиссии также обсудили вопрос введения проверок на пограничных пунктах контроля, для предотвращения перетекания фондов.

Сегодня фондовые рынки Европы демонстрируют финансовую устойчивость. Причина подъема кроется в инвестировании 80 миллиардов фунтов или почти 99 миллиардов евро в экономику Испании, на  укрепление ее банковской системы. Однако ликвидность государственных облигаций Испании и Италии осталась примерно на предыдущем уровне: десятилетние облигации продавали на уровне 6,59% и 6,01%. Инвесторов беспокоят пути погашения долгов, которые изберет Испания. Ведь они приближаются в уровню в 7%,  после достижения которых волна кризиса накрыла Грецию, Португалию и Ирландию.

В Греции новость восприняли негативно, прогнозируя этим мерам усугубление выхода Греции из ЕС. В свою очередь Кипр, весьма зависящий от Греции, заявил, что меры должны действовать не менее месяца для банков и для страны.