В Беларуси паника. Причина – девальвация

Крушение экономики Беларуси заставляет ее жителей целыми днями выстаивать очереди в обменных пунктах и в магазинах, где скупается все, что не обесценивается так быстро, как это происходит с национальной валютой.

Несмотря на обещание Президента Александра Лукашенко стабилизировать белорусский рубль, эксперты прогнозируют его  дальнейшее  падение, если Россия и Евросоюз не поддержат экономику Беларуси. Причем, помощь должна быть быстрой.

24 мая была сокращена официальная стоимость рубля относительно доллару почти вдвое. Теперь доллар стоит 4930 рублей вместо 3155. На рынке же его стоимость доходит до 6ооо рублей.

Кроме того, чтобы защититься от предполагаемой в будущем девальвации, частные лица и компании скупают евро и доллары. Тем самым они провоцируют дефицит иностранной валюты. Правительственные валютные запасы истощены.

24 мая рынок получил мощную встряску вследствие того, что правительство предприняло жесткие меры по контролю над валютными межбанковскими операциями.
Дефицит валюты привел к тому, что белорусы скупают в магазинах все подряд, чтобы использовать быстро обесценивающиеся деньги. Запасаются едой. Полки магазинов опустошаются с невероятной скоростью.

Правительство страны предпринимает попытки договориться с Москвой о спасительном займе. Однако Россия не торопиться его предоставить. Эксперты такое поведение расценивают как давление на Президента Беларуси, заставляя его, таким образом, по низким ценам продавать активы государства.
Несмотря на существующие договоренности об экономическом, военном и политическом сотрудничестве между Россией и Беларусью, отношения между странами сегодня нельзя назвать дружественными. Ведь Лукашенко «позволил» себе критиковать Москву.

Не сложилось хороших отношений у Минска и с Западом. Жестокое подавление оппозиционных митингов после выборов Президента Беларуси аукнулось для страны соответствующими санкциями, которые предприняли США и Евросоюз.

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что трехмиллиардный долларовый кредит Беларусь получит в течение следующих 3 лет. Первый перевод состоится в июне. Это 800 миллионов долларов. Семь с половиной миллиардов долларов дополнительно Минск получит, начав приватизацию промышленности.