В 2011 году производство продукции животноводства снизится

Производство продукции животноводства «притормозит»- таково мнение экспертов из «Украинского клуба аграрного бизнеса».

Подводя итоги 2011 года, Елизавета Святкивская, занимающая пост исполнительного директора УКАБ, заявляет, что объем валовой продукции украинского животноводства снизится на 4% относительно 2010 года.

Причина – в снижении объемов производимой говядины. Производство свинины также будет терять в своем росте.

В последние два года наблюдался активный рост поголовья свиней. А 1 мая текущего года уже фиксировалось его снижение на 1,3% относительно подобного периода 2010 года.

На рынке мяса увеличится доля птичьего мяса.

Низкий потребительский спрос на мясо обусловлен уменьшением доходов украинцев в 2009 – 2010 гг. Однако этот факт не сказался на совокупной емкости рынка. Просто вырос спрос на мясо птицы, которое дешевле говядины и свинины.

Подобный процесс имеет место последние несколько лет. Но массовая экономия 2009-2010 гг. придала ускорения этому процессу. Снижение цен было вынужденной мерой. Производители мяса делали это в ущерб рентабельности. Что и сказалось на поголовье свиней и крупнорогатого скота в 1 квартале текущего года.

Исходя из вышесказанного становится понятно что открывать свое дело без начального капитала в этом сегменте пока что рискованно.