Украинские власти договариваются с МВФ о реструктуризации долга

Украинские власти договариваются с МВФ о реструктуризации долга

На протяжении 2012 года Украине предстоит вернуть около $2,5 млрд. долга МВФ, но в связи с провалом газовых переговоров, власти предлагают фонду частичную реструктуризацию. В данный момент программа кредитования фондом экономики Украины практически приостановлена, так как не были выполнены все требования выдвинутые МВФ.

После массовых акций протеста населения, правительство притормозило непопулярные реформы, что крайне негативно отразилось на ходе переговоров с фондом.  Одним из требований, является повышение цен газ для населения, но перед парламентскими выборами власти вряд ли пойдут на такой шаг. Однако напряженность ситуации с российским газом и ростом долговых обязательств перед Россией могут не оставить выбора правительству.

Первоочередным вопросом поднятым на переговорах украинской стороной стало обсуждение возобновления кредитной программы, а также перспективы реструктуризации уже имеющегося долга. Эксперты считают возобновление кредитования МВФ украинской экономики первоочередной задачей делегации, ведь от взаимоотношений с фондом строится вся внешняя политика.