Украина будет экспортером биогаза

Украинский газ может экспортироваться

Украинским компания, производителям биогаза, дадут возможность поставлять газ для стран Евросоюза. Пилотный проект будет запущен совместно с польской нефтегазовой компании PGNIG-Energy на биогазовых установках птицефабрики AVANGARDCO IPL.

Договор о намерениях сторонами уже был в подписан в рамках IX экономического форума «Украина-Польша», прошедшего в Киеве.

Руководитель украинского предприятия Олег Бахматюк прокомментировал условия договоренности в интервью журналистам, сообщив, что производство газа будет налажено на базе Херсонской и Хмельницкой птицефабрик. Планируется установить биогазовые установки мощностью 20 МВт. «Инвестиции в новое производство составляя по 50-60 миллионов евро для каждого объекта. В результате с каждой установки будет получено порядка 70-80 миллионов кубометров неочищенной газовой смеси в год. В итоге, каждое из предприятий будет производить 30-35 миллионов кубометров очищенного биогаза», — отметил Олег Бахматюк.

По оценкам украинских экспертов, использование отходов животноводства для производства биогаза позволит государству отказаться от экспорта порядка 4 миллиардов газа.