Украина поддерживает строительство Транскаспийского газопровода

«Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан», – об этом заявил премьер-министр Украины Н.Азаров  4 апреля, во время проходившей встречи с президентом Азербайджана  Ильхамом Алиевым.

Реализация проекта Транскаспийского газопровода нацелена на перекачку газа, добываемого в Туркменистане, по трубам, проложенным дном Каспийского моря, в Азербайбжан. Строительство трехсоткилометровой магистрали позволило бы в будущем, через территорию этой страны, а также Грузии и Турции, поставлять туркменский газ европейским странам, в обход России. Переговоры на официальном уровне по данному вопросу, при участии Европейской комиссии, уже активно ведутся между Ашхабадом и Баку.

Против данного проекта выступили Россия и Иран. Так Сергей Лавров, глава МИД России, встречаясь в Ереванском университете с профессорско-преподавательским составом, сделал заявление о неприемлемости принятия подобного рода решений, без учета мнений всех 5 прикаспийских государств.