Украина настаивает на пересмотре газовых договоренностей

Приступила к работе совместная украинско-российская  группа, которая ведет переговоры по оптимизации соглашений по газу, подписанных в 2009 г.

Украинскую группу возглавляет министр энергетики Украины Юрий Бойко,  российскую группу – глава Газпрома Алексей Миллер.

Украина неоднократно предлагала пересмотреть газовые договоренности и заявляла, что справедливая цена для нее должна рассчитываться, исходя из формулы: цена газа для Германии минус стоимость транзита и скидка в 100 дол. за базу российского флота в Севастополе. Однако Газпром на все просьбы отвечал, что его устраивает существующий договор. Цена газа до 2009 г. составляла 179 дол. за тысячу кубометров, после подписания договора между «Нафтогаз Украины» и «Газпром», была повышена до 450 дол.

Во время переговоров между президентом Украины Януковичем и президентом России Медведевым было решено создать рабочую группу, целью которой будет изучение справедливости условий ценообразования на газ и поиск компромисса для обеих сторон.

Если соглашение не будет достигнуто, Украина имеет право в течение 30 дней обжаловать решение в Арбитражном суде Стокгольма.