Снижение закупок газа может обойтись Украине в круглую сумму

Газ стоит денегПосле того как Украина сделала свое заявление о сокращении закупок российского газа начиная с 1 января 2012 года, украинский партнер не заставил ждать реакции и незамедлительно отреагировал на происходящее.

Так сегодня утром, Алексей Миллер, который является главой «Газпрома», сделал официальное заявление, в котором дал ясно понять, что Украина будет оплачивать недобор объемов газа в 2012 году «в цивилизованном порядке».

Известно, что по договоренности с Газпромом Украина должна сделать отбор российского газа на уровне 57 млрд. кубов.  Снижение Украиной в одностороннем порядке закупки газа на 25 млрд кубов, (о котором заявил Юрий Бойко), приведет к соответствующим санкциям в виде штрафов, которые неизбежно постигнут Украину за экономическими условиями: «договорились — бери, не взял — плати».

Безусловно, экономика страны очень страдает от завышенных цен на российский газ, а переговоры Украины с Россией стоят на месте и не дают ожидаемых результатов, но выход придется искать.

В связи с тем, что Украине так и не удалось договориться с российским газовым монополистом о снижении стоимости на газ, Юрий Бойко (глава Министерства топлива и энергетики) сделал заявление о том, что отбор газа будет соответствовать 27 млрд. куб. метров даже не учитывая того, что по договоренности отбор не может упасть ниже 33 млрд. кубов.