Скоро в Украине могут запретить бензин без спирта

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Ю.Бойко, им была инициирована подготовка нового законопроекта, который устанавливает норму содержания биоэтанола в бензине на уровне 5%, с января 2013. А уже через год содержание спирта должно быть не менее 7%.

По словам господина Бойка, подобное нововведение позволит значительно уменьшить объемы закупаемой нефти и нефтепродуктов, а также загрузить работой аграриев, производящих сырье для спиртзаводов. Еще раньше, о перспективах производства биотоплива в Украине, говорил Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия. Он оценил потенциал производства этанола в 5 миллионов тонн в год.

Если данный законопроект будет принят на заседании правительства, то это значительно повысит инвестиционную привлекательность заводов по производству спирта, так как обеспечит рынок сбыта для их продукции. По мнению Геннадия Рябцева, известного эксперта по нефтепродуктам, объем рынка биоэтанола составляет $280 миллионов в год,

Против этой инициативы, об обязательном добавлении спирта в бензин, выступают нефтяники. Они указывают на возможное ухудшение качества такого топлива, вследствие его расслоения на фракции. Что может обусловить плохую работу двигателя.