Швейцарцы будут получать зарплаты в евро?

<p class=»MsoNormal»>

евро

Экспортные компании Швейцарии совместно с Федерацией профсоюзов рассматривают вопрос о возможности выплаты зарплат своим работникам в евро, компенсируя тем самым укрепление швейцарского франка.

Наряду с этим многие компании намерены увеличить объем поставок компонентов из стран еврозоны для снижения издержек за счет выгодных курсовых разниц.

По информации Bloomberg, компании взялись за решение проблемы своими силами, так как  Центральный банк Швейцарии не намерен понижать курс национальной валюты.

В 2010 году Швейцарским Центральным банком были предприняты все попытки ослабить франк, но после неудач на протяжении 15-ти месяцев в июне прошлого года был зафиксирован рекордный убыток. Глава Центробанка Филипп Хилденбранд был обвинен парламентом страны в неспособности защитить национальную экономику.

Как и японская иена, швейцарский франк снискал славу одной из самых безопасных мировых валют, поэтому во времена экономической нестабильности инвесторы активно переводят средства во франки.

В текущем году участники рынка весьма опасаются последствий долгового кризиса в еврозоне, из-за чего франк подорожал на 8,3% относительно евро и достиг в четверг нового исторического максимума – 1,1495 франка за евро.