Швеция не нуждается в наличности

отказ от налички в ШвецииКоролевство Швеции возможно станет первым государством, которое     откажется от наличных денежных средств в обороте, как докладывает периодическое издание The Daily Mail.

В Швеции даже церковь давно не пользуется наличными денежными средствами, предпочитая банковские пластиковые карточки.

Шведское королевство является первым, кто в 1661 году ввел систему платежно-расчётных операций посредством бумажных денежных знаков, и уже сегодня не нуждается в наличности.

Во многих городах Швеции в общественном транспорте платят за проезд посредством мобильных телефонов. Банковские и кредитно-финансовые учреждения отказываются от наличности. Осуществление благотворительных платежей в церкви также проводиться пластиковыми картами.

Удельный вес наличности в экономики Швеции составляет только 3%, в США же 7%, в странах Евросоюза 9%. Снижение наличного оборота в стране повлияло на уменьшение показателей в криминальной сфере.

На 2008 год в банковском секторе были подвержены ограблению более чем 100 банков, за 2011 год показатель составил 16 банков. В то же время повысилось число взломов хакерами и преступлений в сети интернета. 3,3 тыс хакерских атак в 2000 году, в предыдущем же году – 20 тыс. Государство занимает первую позицию в Глобальном отчете по информационным технологиям.