Северный поток

На встрече с Владимиром Владимировичем Путиным глава Газпрома Алексей Миллер обозначил определённую дату ввода первой ветви газопровода Северный поток, это 8 ноября 2011 года. Миллер заявил, что строительство окончено, ведется закачка газа в трубу, кроме того построено уже 700 км (60%) второй ветви.

С запуском первой нитки начинается весьма значимый и ответственный этап экологического мониторинга. Максимальный бюджет строительства газопровода на этапе проектировки составил 100 млн. евро. Глава Газпрома заявил, что все экологические стандарты , которые требуются, будут соблюдены.

Также, не исключена возможность строительства и других ветвей Северного потока. Северный поток — это газопровод, который пролегает на 1224 км, соединяя Россию и Евросоюз и включает, на сегодняшний день, две нитки по 27,5 млрд кубометров — итого 55 млрд. кубометров за год.

Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины, реагируя на это событие, заявил, что объем транзита газа по территории Украины будет уменьшен, но незначительно.