Российская прокуратура взялась разрешить ситуацию с бензином

Дефицит бензина, который наблюдается в некоторых регионах России,  искусственно создан в результате сговора  нефтяных компаний и поддерживается ими, считают  эксперты. В связи с резким сокращением предложения бензина на АЗС в ряде регионов, таких как Воронеж, Новосибирск, Сахалинский край,  Алтай и Санкт-Петербург,  вводятся ограничения отпуска топлива, на некоторых заправках бензин продается только владельцам дисконтных карт, а в ряде  мест продажа топлива вообще прекращена.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева,  ведомство усматривает в поведении некоторых  нефтяных компаний наличие картельного сговора, что является грубым нарушением антимонопольного законодательства РФ.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева в среду заявила, что прокуратурам российских регионов поручено срочно выяснить  причины дефицита, а также принять меры к его устранению и предотвращению сговора в сфере оптовой торговли нефтепродуктами. Проверки будут производиться совместно с сотрудниками Федеральной антимонопольной службой.