Роснефть и Лукойл собираются совместно работать на разработках шельфа Черного моря.

Во время встречи с премьер-министром РФ  Путиным было объявлено, что ОАО НК Роснефть и ОАО Лукойл работают над совместным проектом разработки шельфа Черного моря и к началу сентября должны быть готовы конкретные предложения.

Две российские компании планируют объединить финансовые активы, запасы минеральных ресурсов и иные усилия для создания единой и эффективной для всех участников системы.

Президент компании Лукойл Вагит Алекперов обратил внимание российского премьера на то, что данный проект является первым технологически сложным и капиталоемким проектом, в котором не предусмотрено участие иностранных фирм.

21 апреля между двумя российскими нефтяными гигантами было подписано соглашение о долгосрочном  сотрудничестве. Для осуществления проекта будет использована уже  имеющаяся логическая инфраструктура, включая мощности по перевалке нефти, ее переработки на продукцию для экспорта и дальнейшую транспортировку к потребителям.

Кабинет министров Украины 20 января текущего года выдал Лукойлу разрешение на участие в разработке и добычи на нефтегазовых месторождениях черноморского шельфа.