Рекламный рынок Азии растет

Рынок рекламных услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе испытывает подъем. Согласно статистическим данным, предоставленным исследовательской компанией Nielsen, рекламодателями этого региона за первые два квартала 2010 года было потрачено 67,69 млрд. долларов. Это на 17% превышает показатели аналогичного периода 2009 года, а в сравнении с первым полугодием года 2008 рост составляет 20%.
Рост рынка рекламных услуг является яркой иллюстрацией того факта, что преодоление проблем, принесенных мировым финансовым кризисом, в регионе проходит успешно. Лучше всех с ними справляется Индия. В этой стране рост рекламного рынка составил 33%. Немного ниже показатели Индонезии и Гонконга: 29 и 25 процентов соответственно. Южная Корея в первом полугодии 2010 года потратила на рекламу на 18% больше, чем за тот же период в 2009 году, а компании Китая повысили свои показатели затрат на рекламные услуги на 14 процентов.
Хуже всех пока обстоят дела у австралийских компаний. Здесь рост рынка рекламных услуг составил всего 11%, что в сравнении с показателями остальных стран региона позволяет сделать вывод о достаточно медленных темпах выхода из кризиса.
Согласно прогнозу, опубликованному рекламным агентством ZenithOptimedia, в 2010 году расходы на рекламу в странах Азии вырастут на 10%. А вот по поводу европейских стран прогнозы не столь оптимистичны. Аналитики агентства считают, что в Европе затраты на рекламу сократятся на 0,8%.