Путин предлагает бизнесу расплатиться за «нечестную» приватизацию 90-ых

Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты России, выступил на съезде РСПП с поощрительной для бизнеса речью. Он предложил навсегда закрепить итоги приватизации 1990-ых годов, итоги которой до сих пор вызывают в обществе недовольство, признав при этом, что приватизация была «нечестной». Он впервые заговорил о том, что получившие собственность миллиардеры должны будут заплатить «разовый сбор», передает РИА «Новости».

«Нам, конечно, эту страницу тоже надо перевернуть, — заявил премьер. — Надо нам завершить этот период — разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, пообсуждать, с экспертным сообществом. Но так, чтобы действительно общество приняло варианты закрытия проблемы 1990-ых годов, нечестной, прямо скажем, приватизации».

По его словам, необходимо создать особой механизм, который позволит разобраться с итогами приватизации: «Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь».

— Глава ВТБ считает, что бизнес должен поддержать власть: Савва Морозов симпатизировал революционерам, а потом сошел с ума

Кроме этого, он пообещал, что российские власти не будут увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора экономики — то сейчас готовятся расчеты «налогового маневра» который, в частности, предусматривает повышение оптимизацию фискальной нагрузки на производственный сектор.

Путин обещает «исключить возможности для самоуправства и произвола» судей

Путин также пообещал гуманизацию уголовного законодательства, в частности, его экономических статей после предварительной экспертизы со «специалистами, экспертами, с судьями, со следователями».

«Мы продолжим работу по гуманизации уголовного законодательства, в том числе надо исключить возможности для самоуправства и произвола», — сказал он.

«По многим из экономических статей следователь должен заводить уголовное дело без заявления потерпевшего или его законного представителя. Понятно, какой здесь простор для субъективных и заказных решений», — отметил глава правительства.

«Подавляющее большинство людей там профессиональные и компетентные, но нам нужно исключить все возможности для злоупотреблений», — оговорился он.

ВТБ выкупит акции у участников «народного» IPO в марте-апреле, сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая на XIX съезде РСПП в Москве. «Для сохранения деловой, коммерческой репутации в глазах общества и инвесторов руководство банка приняло очень справедливое, на мой взгляд, морально выверенное решение — выкупить акции по цене первичного размещения (это 13,6 копейки за акцию)», — сказал премьер.

Выкуп будет осуществлен за собственные средства банка ВТБ. До 1 мая все расчеты должны быть произведены, обещал Путин. Он оговорился, впрочем, что «никакого давления со стороны властей на ВТБ не было, банк принимал это решение самостоятельно».

Поручение проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритариев, пострадавших от падения рыночной стоимости бумаг, Путин дал руководству ВТБ 2 февраля.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов ранее оценивал численность частных инвесторов, принявших участие в IPO и оставшихся в реестре акционеров до сих пор, в 115-120 тысяч человек. Всего у банка порядка 150-160 тыс. акционеров — физических лиц. Глава ВТБ Андрей Костин ранее оценивал расходы на выкуп в 15-18 млрд рублей.

Налог на роскошь не затронет средний класс

Налог на роскошь не затронет средний класс, заявил премьер съезде РСПП, «он должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие — в пользу сверхпотребления и тщеславия», сообщает «Финмаркет».

«Нам нужно очень четко и корректно определить те принципы, критерии, по которым будет взиматься такой налог. Считаю, что такие критерии должны вырабатываться в открытом диалоге с обществом, предпринимателями. В том числе — с использованием современных механизмов общественных коммуникаций и тестирования государственных решений», — сказал он.

Премьер считает, что в России становится все меньше нуворишей и все больше состоятельных, но ответственных предпринимателей.

Он подчеркнул, что фискальное значение налога минимальное, это «морально-этическая норма» и я хочу, чтобы в предпринимательском сословии это тоже было понято», — заявил Путин.