Продажа Utel: За сколько и кому?

По мнению инвестиционных аналитиков, стоимость подразделения мобильной связи Укртелекома может превышать два миллиарда гривен. Претенденты на покупку – лидирующие GSM-операторы.

Эксперты инвестгруппы Сократ прогнозируют, что продажа Utel превысит сумму в 2,6 млрд. гривен. Если мобильный бизнес не имеет 2G покрытия, то в его развитие нужно вкладывать большие деньги. Доход мобильного подразделения Укртелекома составляет всего лишь 3% в структуре общих доходов компании. По мнению специалистов, вырученные от продажи деньги будут вложены в усовершенствование доступа в Интернет и в развитие IPTV.

Александр Паращий аналитик инвестиционной компании BG Capital называет отказ Укртелекома от мобильного бизнеса обоснованным, так как компания не выдержит конкуренции с операторами более дешевых GSM сетей на рынке мобильной связи. Он приводит следующую статистику. Укртелеком за четыре года, начиная с 2006, инвестировал в бизнес, связанный с мобильной связью, 1,3 млрд. гривен. В 2010 году доход в этой сфере связи составил всего лишь 0,2 млрд. гривен. Паращий считает, что покупка Utel выгодна ведущим GSM-операторам.

Таисия Шепетко ведущий аналитик Dragon Capital заявила о том, что выделение активов, связанных с мобильной связью, может плохо сказаться на стоимости самой компании в том случае, если при продаже не будет учитываться рыночная цена. По оценке руководства Укртелекома она составляет более $329 миллионов. Это 25% стоимости его активов по состоянию на декабрь 2010 г.

Лицензия Укртлекома о предоставлении услуг единственной в Украине мобильной связи 3G стандарта – главная ценность для покупателя. За лицензию компанией было уплачено еще в 2005 году $28 млн.