Поставки газа в Европу сократились

Ю.БойкоСнижение объемов поставляемого в Европу, через территорию Украины, газа, по мнению высокопоставленного украинского  чиновника, связано с морозной погодой, которая установилась во многих регионах Российской Федерации.О том, что поступление газа в ГТС Украины снизилось, заявил Юрий Бойко, министр топлива и энергетики, отвечая на вопросы журналистов. Он сказал, что поставки составляют 415 миллионов кубических метров в сутки, против 490 миллионов, оговоренных в техническом соглашении.

Немногим ранее зампредседателя Газпрома, Александр Медведев, высказал недоумение по поводу недопоставок российского газа в Италию, объемы которых за четверг выросли вдвое, до 20 млн. метров кубических. По его предположению, виной тому мог стать отбор газа Украиной, в объемах, превышающих законтрактированные. Еще он подчеркнул, что их компания увеличила до максимума поставки газа потребителям из Европы и стран СНГ, в связи с необычайно суровой зимой.

НАК Нафтогаз Украины, в свою очередь, заявляет о том, что и транзит, и отбор газа, находятся на уровне, который определен подписанными, с ОАО Газпром, соглашениями.