Покупка буровых — крупнейший пример украинской коррупции

Буровые установки для Украины

Эксперты называют одним из самых громких событий уходящего 2011 года покупку компанией «Черноморнефтегаз» двух самоподъемных буровых установок суммарной стоимостью 800 млн. долларов. Покупка вызвала огромный скандал в обществе и возмутила общественное мнение. С таким заявлением выступил Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований, прокомментировав результаты исследований Института.

К совершению покупки, по мнению эксперта, побудило желание «Нафтогаза Украины» более активно проводить работы на шельфе Черного моря.

При этом финансовая ситуация компании весьма сложная, она не имеет свободных средств на оплату потребленного газа и вынуждена привлекать кредиты. Кроме того у компании есть несколько действующих проектов по освоению шельфа, но не один из них не работает, даже не проведена оценка стоимости работ. Потому весьма сложно представить необходимость в столь экстренной покупке дорогостоящего оборудования.

Еще один нюанс в историю добавило расследование СМИ, которые выяснили реальную рыночную стоимость для такой покупки, равную примерно 400-500 млн. долларов. Почему государственная компания затратила при этом 800 млн. остается не объяснимым.