Почему мерзнет Европа. Россия нашла виновных в дефиците газа

В разгар зимних холодов европейцы заподозрили Газпром в снижении поставок голубого топлива. Монополист обвинения опровергает и кивает в сторону Украины.

Вместе с тем, альтернативный спотовый рынок не сумел компенсировать недостачу газа, когда Европа в нем так нуждалась. Руководство российского монополиста успело раскритиковать споты, назвав их сугубо виртуальными. При этом российский премьер использовал ситуацию, чтобы лишний раз указать на необходимость строительства Северного потока.

Как работает спотовый рынок
Спотовый рынок газа обычно формируется стихийно, в узлах газотранспортной сети — так называемых хабах, которые расположены близко к крупным городам или районам добычи. Обычно рядом с хабом размещаются хранилища газа.

На спотовом рынке торгуют преимущественно сжиженным природным газом (СПГ). Поэтому именно производители СПГ отвечают за исполнение спотовых контрактов, поясняет директор департамента Due Diligence 2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл Александр Шток.

Основными импортерами СПГ являются Катар, Малайзия, Индонезия, Австралия. По мере доставки газ аккумулируется в ПХГ, расположенных в странах, принимающих сжиженный газ, таких как Румыния, Германия, Италия, Великобритания и т.д.

При заключении спотового контракта покупатель получает право приобрести определенный объем СПГ незамедлительно. Оплата, как правило, производится в течение нескольких дней.

Ценообразование на спотовом рынке формируется исходя из соотношения предложения и спроса. Чем больший объем газ поставлен на спотовый рынок, тем ниже его цена. Если происходит резкий скачок спроса на газ, например, в результате холодов, цена на газа на рынке растет.

В свою очередь, цена на трубопроводный газ формируется на долгосрочном прогнозировании потребления. Это позволяет газодобывающим компаниям распределять свои мощности в зависимости от уровня спроса. «То есть, цена формируется не в результате изменения рыночной конъюнктуры в данный конкретный период, а на основе долгосрочного планирования развития газовой отрасли и темпов роста потребления газа», — говорит Александр Шток.

Альтернатива или неликвид

По словам эксперта, сжиженный газ, с одной стороны, является двигателем спотового рынка, а с другой — его же ограничителем. Сжиженная форма придает газу мобильность, которой у него нет, когда он находится в газообразном состоянии. Мобильность позволяет поставлять газ туда, где больше спрос, тем самым у поставщиков появляется возможность оперативно реагировать на рыночные изменения.

«С другой стороны, купить СПГ можно лишь там, где есть мощности по разжижению газа, что ограничивает список потенциальных участников спотового рынка. Впрочем, развитие инфраструктуры СПГ позволит повысить значимость спотового рынка газа в будущем», — уверен Шток.

Тот факт, что европейцы не смогли добрать необходимые объемы газа на спотовом рынке во время холодов, дал россиянам повод усомнится в существовании газовых альтернатив. Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным заявил: «Все слова про ликвидный спотовый рынок, они оказались существенным преувеличением».
Газпром: Все слова о ликвидном спотовом рынке оказались существенным преувеличением

По словам представителя Газпрома, Европа не смогла удовлетворить резко возросшие потребности за счет спотового рынка. «Он (спотовый рынок, — ред.) виртуальный в значительной степени, то есть реального продукта на нем просто нет в нужном объеме», — согласился Путин.

Это дало повод российскому премьеру указать на необходимость строительства Северного потока. «Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить Северный поток (в свое время против строительства выступало правительство Польши и страны Прибалтики, — ред.). Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и они обе были бы загружены… И сегодня, уверен, таких бы проблем не возникало», — отметил Путин, которого цитирует телеканал «Вести».

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что такие утверждения не имеют под собой оснований. «Для России и для Газпрома неликвидным является спотовый, сланцевый газ, шахтный метан. Все то, что противоречит концепции Газпрома и может навредить его экспансии, либо его присутствию на европейском рынке», — говорит эксперт.
Для Газпрома неликвидным является спотовый, сланцевый газ, шахтный метан — все то, что может навредить его экспансии

При этом, указывает Землянский, спотовый рынок «не волшебная палочка, и газ там не телепортируется». «Есть контракты между Европой и Газпромом, есть контракты между Европой и альтернативными поставщиками… В конце-концов, существует баланс газа. Этот баланс закрывается из каждого источника, своя часть должна закрываться», — отмечает эксперт.

По словам Землянского, в данной ситуации недопоставки голубого топлива — это проблема Газпрома. «А переориентироваться неожиданно на спотовый рынок вдруг… Как вы себе это представляете? Есть логика процесса, есть контрактование, есть балансы газа, которые формируются, и есть время поставки», — недоумевает Землянский.

Господство Газпрома

По оценкам экспертов, доля российского газа на европейском рынке составляет от 25% до 30%. Практически Газпром играет ведущую партию в обеспечении стран ЕС энергоносителем.

«Однако диктовать цены для европейского рынка в целом Газпром не может. Стоимость газа не берется из воздуха — есть определенные критерии, которые согласовываются с потребителями, на которые стороны и ориентируются при ценообразовании», — утверждает директор департамента Due Diligence 2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл.
Избыток газа, который существует на «неликвидном» спотовом рынке, дает возможность Европе уменьшать поставки из России

По словам Землянского, никто не умаляет роли и значения российского газа. «Но при этом Европа пытается всячески застраховаться за счет, в частности, сланцевого газа, который начали добывать в США. В результате этого США из импортера превратились в экспортера газа. Соответственно, избыток газа, который существует на сегодняшний день на этом «неликвидном» спотовом рынке, если оперировать лексикой господина Путина, дает возможность Европе увеличивать поставки из альтернативных источников, уменьшать поставки по трубам из России, то есть играть на цене в сторону уменьшения затрат», — подчеркивает эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день альтернативы российскому газу у Европы пока нет. Есть определенные перспективы у газа из Средней Азии. Однако, учитывая отсутствие инфраструктуры, и в целом договоренностей по этому вопросу, вряд ли можно говорить о массовых поставках среднеазиатского газа в Европу в ближайшие годы.

«Есть еще рынки Северной Африки. Но, во-первых, Европа уже и так довольно тесно сотрудничает с этим регионом. Во-вторых, смысла снижать долю одного игрока рынка за счет наращивания доли другого — нет», — считает Шток.
Маловероятно, что Украина виновна в снижении объемов экспорта российского газа в Европу. Острого противостояния с Россией по газовому вопросу нет

При этом в ситуации с недопоставками голубого топлива эксперты не склонны винить Украину. «Маловероятно, что Украина виновна в снижении объемов экспорта российского газа в Европу. Острого противостояния между РФ и Украиной по газовому вопросу нет — переговоры идут тяжело, но они идут, и отбирать газ из трубы сейчас смысла нет. Это может лишь еще больше осложнить переговорный процесс в чем ни Украина ни Россия не заинтересованы», — подчеркивает Шток.

«Разговоры о том, что мы (Украина, — ред.) перебираем, не выдерживают никакой критики, потому что контрактом не предусмотрен посуточный учет газа. Поэтому отбирала Украина ровно столько, сколько было необходимо согласно заявок, которые были поданы Газпрому», — подытожил эксперт.

Тем временем Нафтогаз Украины официально опроверг обвинения в несанкционированном отборе. «Отбор российского природного газа осуществляется в полном соответствии с заявленными объемами», — подчеркнули в компании.