По данным МВФ: в 2016 г. экономика Китая догонит и перегонит американскую

Ссылаясь на данные МВФ, MarketWatch сообщает, что 2016 год станет для китайской экономики победным, так как она опередит ВВП Америки.

К такой смене лидеров не готовы многие участники рынка.

Эксперты же сделали свой прогноз: такой «экономический» скачек возможен только через десятилетия. «По-медвежьи» настроенные аналитики предполагают, что Китай станет лидером лишь с середины 20 годов ХХI столетия.

Выводы сделаны методом сравнений уровней ВВП обеих стран, используя при этом курсы национальн

ых валют. В реальном же выражении такое сравнение ошибочно. Ведь курсы валют меняются очень быстро. К тому же национальная валюта Китая реально не оценена из-за массивных рыночных интервенций. Юань Китаем недооценен искусственно.

В аналитическом обзоре МВФ не учитываются курсы национальных валют. Внимание заостряется только на паритете покупательной способности.

Согласно паритету покупательной способности, в 2016 году экономика Китая вырастет до 19 трлн. долларов в сравнении с нынешними 11,2. ВВП Америки составит к этому времени 18,8 млрд. В 2011 году ожидается 15,2 трлн. долларов.

Таким образом, к 2016 году доля ВВП Америки в экономике мира опустится до уровня 17,7%, а ВВП Китая будет составлять 18%.