Особый статус рубля в Украине

Национальный банк Украины анализирует ситуацию, при которой в российский рубль банки будут инвестировать таким же образом, как в евро и доллар.

Представитель НБУ Елена Щербакова сообщила, что главное препятствие для приобщения рубля к группе инвестиционных валют, является то, что для внешнего рынка он не является конвертируемой валютой. Кроме того, МВФ и многие центральные банки при формировании золотовалютных запасов ее просто не берут в расчет.

Однако дискуссии о том, чтобы вывести эту валюту в отдельную группу, активно ведется в НБУ. Что это даст? Во-первых, у банков с российским капиталом появится возможность привлекать рублевые кредиты. Во-вторых, конвертировать их в гривну при помощи своп-операций. НБУ 30 мая 2011 года запускает их в действие.

Щербакова отмечает, что в сегменте украинского рынка рубль держать будет около 10%. Действия же, предоставленные рынку, – это ничто иное, как изменение качества структуры рынка валюты.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял о том, что необходимо добиваться господства рубля над иными валютами региона. Хотя бы на постсоветских просторах.