Обмен испорченных купюр

<p>Лечить испорченные, исписанные, порванные купюры скотчем, клеем или иными средствами не лучший вариант. Если банкноты пришли в негодность, то их можно просто-напросто обменять на новые в банке. Но это правило действует, конечно же, не во всех случаях. Чтобы понять какие деньги подлежат обмену, и провести эту операцию, нужно более четко разбираться в данной теме.

 

Обмен рублевых банкнот

 

Что касается российского рубля, то тут все довольно просто. Достаточно обратиться в любой федеральное отделение банка и попросить обменять испорченную купюру. Эта процедура абсолютно бесплатна. Но есть одно важное условие. Порванные бумажные деньги должны быть сохранны на 55%/. То есть банкнота подлежит обмену только в том случае, если у вас сохранилась большая ее часть или обе половинки. Не получиться поменять одну купюру, порванную пополам на две новые. Если повреждения были настолько серьезными, что кассиру сложно определить подлинность денег, в этом случае банкноту отправят в Центральный банк РФ на экспертизу. И эта процедура не потребует от вас финансовых затрат, поэтому кроме времени терять нечего. Экспертиза длится в среднем около месяца.

 

Обмен иностранных денег

 

Поменять испорченную иностранную банкноту на новую будет несколько сложнее, но тоже возможно. Инструкция Центробанка №27 прописывала конкретику понятия платежный денежный знак. Но с 2004 года такое понятие аннулировали, а взамен не прописали никаких четких критериев, по которым можно определить платежность иностранных денег. Поэтому документально никто не обязывает кредитные организации к обмену подпорченной валюты. Тем не менее многие банки принимают ветхие купюры по собственной инициативе. Соответственно и требования к обмену выставляют самостоятельно. Обращаться следует в те финансовые институты, в которых активно работают с необходимой вам валютой. Проще пройдет обмен с долларами и евро, которые широко распространены. Уже сложнее пристроить, например, английские фунты стерлингов или другую экзотику.

 

Кредитные организации, готовые заменить испорченные иностранные банкноты на новые, вероятнее всего, возьмут с клиента комиссию. Ее размер составит 3-10% от общей стоимости обмениваемых денежных средств. Но если купюра испорчена незначительно, например, имеются небольшие пятна, потертости, то ее могут заменить на новую бесплатно.

 

Кому это выгодно?

 

Банковские работники уверяют, что замена пришедших в негодность купюр не приносит им никакой прибыли, но и убытка от этого организации не испытывают. Такие операции проводятся только во благо клиента. Комиссия, которая взимается при обмене испорченных иностранных банкнот, расходуется на транспортировку денег. Так что в первую очередь такое возмещение выгодно самому клиенту. Лучше получить то, что было (или с минимальными потерями), чем вовсе этого лишиться.

 

Отмывание денег может быть законным?!

 

Нет, нет, криминал здесь ни при чем. Отмывать деньги будем в прямом смысле этого слова. Франк Маседа – американец, который в 2002 году изобрел аппарат для отмывания грязных бумажных купюр. Своего рода стиральная машина. Она очищает банкноты практически до безупречности и стерильности. Творец называет свое детище полезным и говорит, что такая машина поможет предотвратить распространение множества инфекционных болезней. Как известно загрязненные деньги, прошедшие через множество рук – это неиссякаемый источник микробов, бактерий, вирусов. Но на те деньги, что стоит это чудо техники можно, пожалуй, организовать лечение рака желудка в Израиле.

 

За машину придется отдать 80-200 тысяч долларов. Неизвестно будет ли такое отмывание когда-нибудь популярным. Но нам с вами проще заменить грязные, потертые или испорченные купюры на новые в банке.