Новый вариант проекта пенсионной реформы стал намного «мягче»

Министр соцполитики Сергей Тигипко заявляет, что проект пенсионной реформы после доработки его правительством стал самым либеральным в Европе.

Из сообщений пресс-службы Кабмина Украины следует, что новый проект предлагает более сдержанное повышение пенсионного возраста для госслужащих и военнослужащих. Согласно доработанному варианту, женщины в 55 лет смогут добровольно уходить на пенсию на протяжении 3 лет. Тигипко считает, что данный проект намного «мягче» предыдущего.

В новый реформаторский проект было внесено одиннадцать изменений. В основном, все они имели отношение к сфере социальной справедливости при пенсионном обеспечении. Теперь максимальная пенсия ограничена десятью минимальными. Это касается и уже назначенных на сегодня выплат. В первую очередь, будут затронуты интересы высокопоставленных чиновников, депутатов и судей. Именно такие предложения чаще всего звучали на общественном обсуждении, и правительство прислушалось к мнению людей.

При подготовке нового законодательного акта учитывался также опыт Эстонии, Болгарии и Польши.

Напоминаем, что проект пенсионной реформы был возвращен Верховной Радой Кабмину. Раньше Сергей Тигипко говорил о том, что соответствующий законопроект должен был «заработать» с июня 2011 года. Существовала договоренность между Украиной и МВФ о повышении пенсионного возраста с 55 лет до 60 у женщин. Причем, ежегодно на 6 месяцев, начиная еще с прошлого года.