Валютные депозиты заменят

Правительство предлагает альтернативу для валютных депозитовНачиная с конца сентября Банкнотно-монетный двор Нацбанка Украины приступил к печати государственных казначейских обязательств, которые будут выпускаться в иностранной валюте. Новый тип ценных бумаг будет доступен и для приобретения населением.

Номинал одной ценной бумаги равен эквиваленту в 500 долларов. Доходность по ценным бумагам прогнозируется на уровне 9,2% годовых. Отличительной особенностью новых облигаций является их высокая ликвидность: облигации доступны как для свободной покупки, так и для свободной продажи обратно государству.

Как было проанонсировано НБУ, любой гражданин будет вправе приобрести государственные облигации в иностранной валюте на сумму не превышающую 150 тысяч гривен, при этом не требуется предоставление документов и соответственно оплачивать юридические услуги прайс на которые зачастую содержит довольно внушительные суммы, необходимости не будет. Удостоверение, подтверждающее личность требуется только при покупке облигаций на сумму превышающую установленный эквивалент. Продажа казначейских обязательств будет осуществляться государственной банковской структурой — «Ощадбанком».

Эксперты сравнивают доходность облигаций с доходностью банковских депозитов, при этом доход по облигациям не облагается налогом.