Расчеты наличными не ограничат

Наличные расчеты украинцев ограничивать не будутВопрос требует нормативного урегулирования со стороны Кабинета министров и Национального банка. Однако введение финансовых ограничений для граждан не требует соответствующих изменений законодательства со стороны Верховной Рады.

Предварительное обсуждение вопроса предполагает ограничение наличных расчетов на уровне 150 тысяч гривен. Информация была озвучена Сергеем Арбузовым, первым вице-премьером.

«Мы уже готовы вводить ограничения для наличных расчетов. Однако новая норма совершенно не затронет обычных граждан. А вот те, кто в состоянии себе позволит роскошь будет обязан платить налоги, так как будет рассчитываться безналом. В Национальном банке будет подготовлено соответствующее постановление, а банки будут осуществлять контроль за проведением расчетов. Подобная норма не требует законодательных изменений, введение данного положения возможно за один день», — отметил Арбузов.

Также он добавил, что введение ограничений для наличных расчетов в значительной мере ограничит теневые сделки. «Эта мера позволит государству более эффективно контролировать доходы богатых граждан», — добавил Арбузов.