Порядка $5 млрд. нелегально вывезли

Отток валюты из страны поражает

В соответствие с данными одной из аналитических записок, прилагаемых к законопроекту «О внесении новых изменений в Налоговый кодекс Украины по причине дальнейшего усовершенствования государственных сборов и налогов», при подведении итогов первого полугодия текущего года были обнаружены следующие объемы оттока валюты из страны: $4,5-$5 миллиардов долларов.

В документе отмечается, что большая часть этих средств, порядка $3-$3,5 миллиардов долларов, вывозилась из страны по схемам с использованием ценных бумаг. Информация для аналитической записки была подготовлена на основании данных Государственной налоговой службы Украины, Нацбанка и Министерства финансов.

В новом законопроекте предлагается перекрытие схем уклонения от уплаты налогов при проведении операций с ценными бумагами. Так на биржевые сделки предлагается ввести акциз в размере 3%, для внебиржевых сделок акциз составит 0,1%, при условии включении ценных бумаг в биржевой реестр. При этом для 10 украинских бирж предусматривается освобождение от уплаты акцизного сбора.