Платить ли налоги гастербайтерам?

Налог на валюту для гастербайтеров вводить не будут

Средняя сумма по валютным переводам для физических лиц на территории Украины составляет 574 доллара. Поэтому, как отмечают в Нацбанке, их не коснется требование об обязательной конвертации валюты, принятое для крупных валютных трансферов. Сообщение было опубликовано пресс-службой Национального банка.

«Средняя сумма переводов в Украину составляет порядка 574 долларов, поэтому для нее не будут действовать ограничения на перевод средств», – приводится в сообщение официальное заявление Натальи Синявской, директора отдела информационных технологий и платежных систем при НБУ.

В постановлении НБУ №476 вводится мера по требованию об обязательной продаже валюты на межбанковском рынке для всех поступлений из-за границы, превышающих эквивалент в 150 тысяч гривен в течение одного месяца, поступивших в адрес одного лица.

«Это ограничение вводилось для крупных переводов. При этом сумма зачисляется в валютном эквиваленте и должна быть продана не позднее следующего рабочего дня», – подчеркивается в сообщении.

Помимо регистрации крупных валютных переводов выходцы из других стран должны регистрировать и свою трудовую деятельность. Так, таксисты-гастарбайтеры должны получить свидетельство индивидуального предпринимателя. Регистрация ИП такси осуществляется в кратчайшие сроки компанией «Вега».