Обмен валюты обложат налогами

Ведущие финансовые ведомства страны не допустят валютных спекуляций

В финансовых ведомствах Украины подготовили программу для борьбы с валютными спекуляциями. Самым первым шагом в этом направлении станет введение налога при обмене иностранной валюты.

Инициатива поступила от главного регулятора валютного рынка, который предлагает ввести 15% налог при совершении операций по продаже валюты, также будет действовать и стандартная ставка налога в 1%, в качестве отчислений в Пенсионный фонд.

Таким образом, все операции по покупке валюты закономерно удорожаются на 16%, а значит, спекуляции на валютном рынке станут невыгодными. Практика налогообложения валютных операций широко распространена в мировой практике, так разница курсов может стать отличной возможностью для заработка.

Стоит отметить, что такая практика уже имеет место и в отечественной практике, так что, в значительной мере, введение нового налога на обменные валютные операции является лишь ее распространением на физлиц. В ряде стран уже сейчас действуют и более жесткие меры стабилизации рынка валютных операций