НБУ за рост монетарной базы в 8%

НБУ прогнозируют рост монетарной базы в 8%Прогноз НБУ относительно развития в стране монетарной базы в 2013 году держится на уровне 6-8%. Все будет зависеть от уровня развития экономики в будущем году.

Подобные ориентиры главный финансовый регулятор страны закрепил в принципах кредитно-финансовой политики на 2013. Общие положения финансового регулирования на 2013 год закреплены в офоициальном тексте документа, обнародованном на сайте НБУ.

«Макроэкономический сценарий на будущий год имеет два варианта. Первый вариант оптимистический и прогнозирует прирост в 2013 году существующей монетарной базы до уровня 8%. В пессимистическом варианте развития макроэкономической ситуации в Украине также ожидается прирост, но на уровне 6%», – отмечается в официальном документе, утвержденном действующим Советом НБУ.

На протяжение 2011 года монетарная база Украины выросла на 6,3%. Прогноз НБУ на 2012 года в первой половине периода держался на уровне в 12-16%. Реальный рост на протяжение года составил 6,4%, достигнув к концу года 255,3 миллиардов гривен.