НБУ увеличивает активы банков

НБУ увеличивает на будущий год активы крупнейших банков

Национальный банк Украины принял решение увеличить размеры активов для ряда наиболее крупных банков Украины. Для них активы будут увеличены с 15 миллиардов гривен, действующих в текущем году, до 20 миллиардов гривен на протяжение 2013 года.

Соответствующее решение было принято Комиссией по вопросам надзора за размерами активов для всех банков Украины под номером №974, вышедшем 13 декабря .

В будущем году минимальная сумма активов для крупнейших банков Украины составит уже 20 миллиардов гривен. Таким образом, группа крупнейших банков страны будет состоять не из 17 банков, как в текущем году, а уже из 15 организаций.

Для остальных групп банков Комиссией были сохранены суммы базовых активов на уровне 5 миллиардов гривен для крупных банков, в стране их действует уже 20, вместо 19 действовавших в 2012 года. Средние банки должны выдерживать долю активов в 3 миллиарда гривен. Небольших банкам достаточно иметь активы примерно на уровне 3 миллиардов гривен.

В результате изменения требований, увеличилась группа банков со средними размерами активов, их теперь 25, вместо 22 годом ранее.