НБУ увеличивает активы банков

Национальный банк Украины принял решение увеличить размеры активов для ряда наиболее крупных банков Украины. Для них активы будут увеличены с 15 миллиардов гривен, действующих в текущем году, до 20 миллиардов гривен на протяжение 2013 года.

Соответствующее решение было принято Комиссией по вопросам надзора за размерами активов для всех банков Украины под номером №974, вышедшем 13 декабря .

В будущем году минимальная сумма активов для крупнейших банков Украины составит уже 20 миллиардов гривен. Таким образом, группа крупнейших банков страны будет состоять не из 17 банков, как в текущем году, а уже из 15 организаций.

Для остальных групп банков Комиссией были сохранены суммы базовых активов на уровне 5 миллиардов гривен для крупных банков, в стране их действует уже 20, вместо 19 действовавших в 2012 года. Средние банки должны выдерживать долю активов в 3 миллиарда гривен. Небольших банкам достаточно иметь активы примерно на уровне 3 миллиардов гривен.

В результате изменения требований, увеличилась группа банков со средними размерами активов, их теперь 25, вместо 22 годом ранее.