НБУ отметил торможение развития экономики Украины

В Национальном Банке Украины (НБУ) отмечают снижение темпов роста ВВП в Украине во втором квартале 2011 года по сравнению с первым кварталом этого года. Так, во втором квартале, ВВП вырос на 3,5 — 3,8% в годовом исчислении. В то же время, в первом квартале, рост составил 5,3%.

Спад темпов роста ВВП в НБУ аргументируют высокой базой сравнения и влиянием сезонных факторов. Наибольшие опасения регулятора вызывает торможение роста объёмов розничной торговли вследствие падения спроса. Падение роста внутреннего спроса было вызвано, в первую очередь, снижением роста заработной платы с 9,7% в апреле до 5,2 % в мае. К тому же, в структуре внутреннего спроса произошли некоторые изменения — удельный вес розничной торговли снизился, зато увеличились вложения домохозяйств в инвестиционную составляющую. В результате этого, выросли темпы роста строительства на 14,5 % за первое полугодие.

Что касается внешнего спроса, то во втором квартале текущего года, спрос на украинские товары и услуги остался на том же уровне. Так рост металлургии в июне составил 15,3%, с начала года — 15,8%. Стабильным также оставался рост промышленного производства — 8,9% в годовом исчислении в июне и 8,7% за первое полугоде.