Нацбанк подготавливает украинцев к девальвации гривны

Скорее всего, по мнению экспертов, до конца года валюта Украины ослабнет на 10%. Значительно обвала гривны ожидать не следует, успокаивают они, однако некоторое обесценивание валюты все таки произойдет. По прогнозам аналитиков падение курса стоит ожидать ближе к новогодним праздникам, так как украинское правительство, в течение года, будет всеми силами поддерживать курс украинской валюты.

Как заметил экономический эксперт П. Розенко, последним временем начинают исходить слухи от членов правления Нацбанка. Они все чаще говорят о том, что 10% девальвации настолько малая величина, что она не окажет значительного влияния и ее никто реально не ощутит. Таким образом, общество начинают подготавливать к некоторой девальвации гривны.

Сейчас Украина находится в невыгодном внешнеторговом положении по отношению к странам СНГ. В соседних странах, России и Беларуси, произошла девальвация. Например, рубль девальвировал на 12% в прошлом году. В такой ситуации Украина оказалась с колоссальным дефицитом внешней торговли, а он, в свою очередь, давит на бюджет и платежный баланс. Поэтому, считают в Национальном банке, будет целесообразным плавно опустить курс гривны, хотя бы до уровня девальвации российского рубля.