Копейки перейдут в минус

НБУ предлагает изъять копейки из оборота

В результате инфляции давно не используются копейки. При этом большая часть этих монет лежит мертвым грузом в хранилищах банков. А их изготовление по-прежнему требует затрат. В последней инициативе НБУ предлагается изъять из обращения мелкие монеты: одну и две копейки. При этом, как отмечает Александр Охрименко, президент одного из аналитических центров, подорожание товаров не произойдет.

Также эксперт отметил, что инициатива не только правильная, но и несколько запоздалая, эти меры было бы рационально ввести еще несколько лет назад. «Было бы рационально ввести постепенное изъятие монет из оборота, чтобы к 2014 году попросту отказаться от копеек. Сегодня они не используются, а только затрудняют товарооборот. Торговые сети и банки складируют ненужную мелочь, население ее не берет, а оставшиеся монеты просто забивают хранилища банков. Стоит ли говорить о бессмысленности труда кассиров, по пересчету всей этой мелочи», — пишет Александр Охрименко в своем блоге.

Эксперт подчеркнул, что постоянно производство монет финансируется НБУ. «Одновременно с этим, инкассация мелочи неудобна для банков и торговых компаний, которые сталкиваются с этим вопросом», — подытожил эксперт.