Девальвации гривны не будет, утверждает НБУ

Гривны

Игорь Шумилов, директор генерального экономического департамента Национального банка Украины, опроверг слухи об ослаблении гривны на валютном рынке. С другой стороны директор заявил о том, что было замечено давление на рынке наличной валюты.

Шумилов также обозначил, что это давление обусловлено в большей мере не физическими лицами, а представителями теневого бизнеса.

Кроме того, Игорь Шумилов заверил, что девальвационное давление не повлияет, значительным образом, на колебание национальной валюты. Некоторые отклонения от существующего уровня могут иметь место в жизни, но вряд ли они могут быть существенными.

Директор департамента подчеркнул, что реальный обменный курс на данный момент соответствует тому, что был в начале этого года в Украине. «Мы еще имеем ценовой запас реальной конкурентной способности около 20%», —  добавил он.

Также, в дополнение Шумилов сказал, что основываясь на данные Национального банка Украины, за 2011 год в  страну завезли значительно большее количество валюты, чем вывезли за границу.