Банки накажут за большие депозиты

Предложение банками высоких ставок по депозитам ставит финансовое учреждение в достаточно сложную ситуацию. В качестве страховой меры НБУ планирует ввести обязательное правило о повышении отчислений со стороны банка в Фонд гарантирования вкладов.

Соответствующий механизм сейчас проходит утверждение и проверку в НБУ. Финансовый регулятор убежден, что предложение банками повышенных среднесрочных ставок весьма рискованно для любого финансового учреждения, а значит, банки должны быть готовы заплатить за свои риски.

«Так по отношению к банкам, предлагающим повышенные ставки по депозитам, будет повышаться обязательный коэффициент для определения размеров отчислений. Соответственно, банком будут отчисляться большие средства в Фонд, что позволит по максимуму защитить клиентов банка», – рассказал Алексей Ткаченко, директор в департаменте банковского надзора при НБУ.

Сейчас банками выплачиваются ежеквартальные сборы в Фонд, составляющие 0,5% текущей суммы по всем вкладам для гривневых депозитов и 0,8% для вкладов в валюте.

Так что перечислить недостатки кредитных карт теперь сложнее, ведь те из них которые начисляют % от суммы накопления могут попасть под действие закона.