НБУ прогнозирует: в апреле рост ВВП составит 5%.

В марте замедление роста ВВП в годовом измерении составляет приблизительно 5%. Его прирост за 1 квартал не превышает 6%. Сообщает НБУ в своем обзоре состояния украинской экономики за март текущего года.

8,5% — таков в годовом измерении мартовский показатель индекса производства базовых отраслей. Если сравнивать его с февральским приростом, то он уменьшился на 2%.

В обзоре также говорится, что нестабильная политика в Северной Африке, отрицательно сказавшаяся на внешнем спросе, и достаточно высокая сравнительная база 2010 года способствовали замедлению роста ИПБО.

Напоминаем, что в марте показатель роста промышленного производства на 3,5% стал ниже февральского и в годовом измерении составил 8%. Еще больше замедлился рост в таких ориентированных на экспорт отраслях, как машиностроение (в феврале – 30,1%, а в марте – 22,8%), металлургия (в феврале – 17,4%, а в марте – 5,7%).

Рост оборота в розничной торговле в годовом измерении в марте составил 14,9%.

В том же измерении в марте ускорился рост объема работ до 7,7% в строительной сфере. Благодаря наращиванию поголовья скота, улучшилась ситуация в сельскохозяйственном секторе. Ускорение роста производства в марте дошло до 5,9%.