НБУ предупреждает банки о штрафных санкциях при нарушении правил обмена валюты

долары

Как известно Национальным банком Украины с 23 сентября установлены новые ужесточенные правила покупки-продажы наличной валюты в Украине, согласно  которых проведение валютообменных операций в любых количествах возможно только при предъявлении документа, который подтверждает резидентность.  При этом НБУ обязал банки делать копии указанных документов. Не смотря на широкий резонанс вызванный столь неоднозначными действиями, объясняемыми экспертами рынка стремлением   Нацбанка сберечь гривну от возможного давления, вызванного  девальвационными ожиданиями населения, Национальный банк разослал коммерческим банкам  письмо №28-211/4027-11798 с предупреждением о применении штрафных санкций. В частности в письме отмечено, что НБУ  будет рассматривать вопрос об остановке генеральной лицензии Национального банка на осуществление валютных операций в части возможности проводить операции с наличной иностранной валютой.

В указанном письме, НБУ сообщает о проведении проверок банков и небанковских финансовых учреждений. По результатам проведенных проверок уже  выявлены множество  фактов нарушений со стороны банков в частности   безосновательные отказы в обмене валюты физическим лицам, как резидентам так и  нерезидентам; установление некоторыми банками условий, непредусмотренных нормативно правовыми актами НБУ;  осуществление операций по обмену валюты при отсутствии необходимых документов или без надлежащего оформления квитанций.

В своем письме НБУ подчеркивает необходимость строгого соблюдения банками и небанковскими финансовыми учреждениями требований нормативно-правовых актов Нацбанка.

В указанном письме Нацбанк также отмечает, что вся информация полученная банками в процессе произведения  валютообменных операций является банковской тайной: и  банки обязаны обеспечить сохранения банковской тайны согласно установленных правил раскрытия ее третьим лицам.

С учетом обеспокоенности клиентов по поводу возможности использования в неправомерных целях, копий их документов, удостоверяющих личность, которые остаются в банке при проведении валютообменных операций, НБУ рекомендует проставлять на вышеуказанных копиях документов штамп кассы банка или пункта обмена валюты, в  которых осуществлялась валютообменная операция. Изготовить необходимые штампы и печати можно у http://www.ottiska.net.

На данный момент в  НБУ рассматривается возможность упрощения режима обмена наличной валюты, о чем может быть объявлено уже в понедельник.