На рынке чая взлет стоимости

Неурожай чая спровоцировал взлет цен

Из-за негативных погодных условий, на рынке чая стоимость достигла максимума последних двух лет. Причиной падения предложения на рынке стала засуха в Кении и сильные муссонные дожди на Шри-Ланке. Информация была опубликована в Finencial Times.

Уже сейчас оптовая стоимость на элитные сорта чая выросла на 41%, составив $4 за килограмм. Однако эксперты ООН убеждены, что рост оптовых цен не скажется на розничном рынке. «Изменение оптовых цен чая повлияет на розницу лишь в определенной степени. Ведь сегодня среди ритейлеров весьма высокая конкуренция, так что существенных изменений не может произойти», — отмечает Кайсон Чанг, эксперт Организации Объединенных Наций.

Однако эксперты рынка прогнозируют дальнейший рост цен на рынке чая, объясняющийся падение производства. Так Finencial Times приводит данные о падении производства чая в Кении на уровне 11,5% и сокращении производства на Шри-Ланке и в Индии. Временное сдерживание цен возникает за счет увеличения текущих запасов в крупнейших странах импортерах: России, Великобритании, а также в Пакистане и странах Ближнего Востока.