МВФ ждет когда Украина договорится с Москвой

Украина и МВФМеждународный валютный фонд достиг с Украиной договоренности скорректировать действия в рамках программы сотрудничества уже после окончательной договоренности по цене на газ для нашего государства.

Именно с таким заявлением выступил сегодня в Белграде премьер-министр Украины Николай Азаров.

По информации пресс-службы правительства в заявлении Николая Азарова говорилось о понимании Международным валютным фондом проблем, стоящих перед Украиной. Украинскому правительству удалось договориться о продолжении сотрудничества с Миссией МВФ уже после утверждения цены на газ с Россией.

К такому решению пришли в ходе переговоров с МВФ в Вашингтоне министр финансов Ф.Ярошенко и вице-премьер министр Украины С.Тигипко.

Хочется напомнить о решении, принятом руководством МВФ в середине 2010 года, согласно которому Киеву обещали выдать кредит на сумму 15,15 млрд. долларов. На данный момент Украиной было получено от МВФ два транша на общую сумму 3,4 млрд. долларов. Но в декабре прошлого года финансовая помощь со стороны МВФ прекратилась.

Согласно программе сотрудничества, МВФ требует от Украины уменьшения дефицита бюджета и Нефтегаза, а кроме того в МВФ считают необходимым повысить цену на газ для населения.