МВФ не одобрит продажу валюты

Требования МВФ и продажа валютной выручки несовместимы

Введение для экспортеров обязательного требования о продаже части валютной выручки не только позволит стране пополнить валютные запасы, обеспечивая дополнительных 1,6-2 миллиардов долларов, одновременно эта мера идет в разрез с требованиями МВФ. На данный момент одним из главных требований сотрудничества Украины и МВФ является обеспечение гибкого валютного курса, лишенного административного влияния. Ситуацию прокомментировала Елена Белан, экономист в инвестиционной компании Dragon Capital.

Как отмечает эксперт, введение жестких административных мер регулирования валютного рынка вполне прогнозируемо. Так как давление на гривну в сложившейся экономической ситуации не ослабевает. Требование о обязательной продаже экспортерами будет введено в любой момент, после вступления в силу соответствующего законопроекта.

Эксперт отмечает, что подобная практика уже существовала в 2005 году. Исходя из существующих объемов экспорта в 8 миллиардов долларов в год, можно прогнозировать поступления порядка 1,6-2 миллиардов долларов ежемесячно, при установлении обязательного порога продаж на уровне 50%.